?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои эскизы к выставке ERES. 14 августа в ММСИ, Гоголевский бульвар 10 в 19:00
ммм
lusine_djanyan
Решила перед открытием выставки "Eres" показать вам, друзья, эскизы.
(Открытие состоится сегодня, 14 августа в 19:00, ММСИ, Гоголевский б-р 10)



Каждый из нас сохраняет отпечатки истории своей семьи, своих предков. Мы храним их в памятных семейных вещах, фотографиях, мы сохраняем черты своих предков в своём лице и передаём их своим детям.

Наш внутренний мир, наше сознание, наше Я, это — Ёрхан. Жизненный опыт, полученные навыки и умения, накопленные знания - Астар. Наша внешность, то, что видят окружающие, наше лицо - Ирес.

Ирес - это отрез яркой дорогой ткани, пришиваемый к верхней части одеяла, к Астар. Астар - красивая пёстрая ткань, покрывающая собой всё одеяло, сохраняющая его в целостности и чистоте. Само одеяло - Ёрхан - сделано из чистой овечьей шерсти. Традиционно Ёрхан стегали старшие женщины семьи вручную грубыми нитками.

Когда я была ребёнком, я услышала рассказ одной бежавшей из Азербайджана армянской женщины о том, как она спрятала самое ценное, что у неё было, в одеяло и несла его на себе. По ночам она укутывала этим оделом детей, чтобы те не замёрзли. В одеяле были какие-то драгоценности, крохотные сбережения и фотографии, старые семейные фотографии. Эти фотографии и были, пожалуй, главной ценностью, которую женщина хотела передать своим детям.

Образы родных, их лица были надёжно сохранены под лицом одеяла - Иресом. Их теплом, теплом домашнего очага, семьи был наполнен Астар. Ёрхан крепко сберегает память прошлых поколений и передаёт её поколениям будущим.

Я хотела проявить свою память. Я взяла фотографии моих предков и перенесла их на ткань. Вот маленький мальчик сидит на коленях своей матери - это мой дедушка. А вот он уже стоит в окружении своих детей (один из них - мой отец). И только складки на материи отделяют прошлое от настоящего.


Эскиз инсталляции.



Эскиз.
Шерсть мыли, сушили, отбивали палочкой, выбивая остатки грязи и делая её пушистой. Именно такая шерсть шла на изготовление одеял. Ею набивали мешок. Стегали вручную. После шили следующий слой - астар. Стегали по краю. Последний слой - ерес - пришивали в самом конце.




Эскиз перфоманса.
Сверху предполагаемая схема расположения инсталляции и видео.
В детстве я, как и все девочки моего возраста и старше, как все женщины от юной до старенькой, там, где мы жили - отбивали шерсть для будущих одеял.




Эскиз "Ёрхан".
В итоге эта работа не такая, как на эскизе. Я сделала не три одеяла-объекта с разными композициями и семьями, изображенными на них, а одно цельное пано, объект, с большим общим изображением, на котором нарисованы женщины разных возрастов.

Спасибо Даше Камышниковой за приглашение сделать персоналку в ММСИ - для меня это честь. Спасибо Алексею Кнедляковскому за помощь, он героически снимал и монтировал мой перфоманс. Спасибо Gogol's Wiwes за помощь и советы при монтаже документации.



  • 1
Лусине, спасибо, это ужасно интересно!

  • 1