?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Белый круг" и мордовский митинг в Швеции, Уппсала, 1 мая. Выставка "Action in art"
ммм
lusine_djanyan

1 мая состоялось открытие выставки "Action in art" в Уппсале, в Швеции, в новом арт-пространстве, здании бывшей мясной инспекции, отданной арт-группе HAKA для культурных проектов, художественных выставок.

На открытие пришло 376 человек и более тысячи посетили выставку за 10 дней работы. Открывал выставку министр культуры Упланда Стэн Бернардсон. (Столь точные цифры у меня от организаторов, мне самой это показалось очень интересным! Ну, а они пытались понять, насколько нужным и интересным было событие для города).

Здание - историческое и коммуна Уппсалы приняла решение отдать его именно художникам и создать платформу для выставок, встреч, семинаров, культурных событий и - вдвойне приятно, что открытие прошло с участием наших работ.

Художницы арт-группы HAKА - Хелена, Агнетта, Катарина, Анна-Карен и Наташа пригласили нас с Алексеем участвовать в проекте "Action in Art" с инсталляцией "Белый круг" 2012 г и художественным митингом из Мордовии 2013г.

Инсталляцию "Белый круг" мы создали в соавторстве с Алексеем для проекта Олега Кулика "Апокалипсис и Возрождение" в Киеве на Биеннале в Шоколодном доме. В день открытия выставки для СМИ, мы обнаружили, что 16 фигурок отсутствуют. Выяснилось, что их убрал директор музея, прочитав лозунги. Мы заявили о демонтаже работы в знак протеста против цензуры. Позже выяснились многие (смешные) подробности, например: директор Шоколадного дома Скирда Татьяна ползала, фотографировала, отправляла ммс, консультируясь что убрать, а что оставить. А в личной беседе Юрий Вакуленко, директор Русского музея в Киеве, сказал, что это он принял решение о цензуре некоторых фигур, и что "антипутинским лозунгам не место на Украине", "то что происходит в России не интересно украинскому зрителю". Ну-ну...

Подробный фото-отчет и описание киевского скандала с цензурой можно увидеть здесь http://lusine-djanyan.livejournal.com/128842.html, посмотреть как создавали работу: http://lusine-djanyan.livejournal.com/135704.html?thread=1004056 , а вот как монтировали в Киеве: http://lusine-djanyan.livejournal.com/138806.htm.

Когда мы работали над инсталляцией, мы собирали протестные лозунги самые-самые острые, интересные. Взяли за основу акцию "Белый круг", когда люди вышли на улицу и окольцевали Москву, Садовое Кольцо, взявшись за руки. И, конечно, нельзя не вспомнить акцию "Бомбил" 2007 года, когда активисты обвели Садовое Кольцо мелом, начертили круг, чтобы нечисть не вырвалась из круга, не распространилась по России.
Фон инсталляции - рисунки домов и зданий, расположенных на Садовом Кольце. И на этом фоне более пятисот протестующих фигур. Мы играли с формой, масштабом и цветом. Создали макеты колонн, у нас есть ЛГБТ, националисты, антифа, партии и движения, общегражданские колонны в инсталляции. Работа была сложная, мы собирали материал, анализировали и включали в инсталляцию самое знаковое, то, что отражает соль времени.
Уже в Украине, в Киеве, мы дописывают лозунги с Болотной, 6 мая.

Два года инсталляция хранилась в коробке в мастерской. И спустя ровно два года (киевская биеннале была в мае 2012) мы наконец показали её целиком в Швеции.

Мы шутили: где полиция, где казаки, где цензура.

На открытии я произнесла речь, и она получилась эмоциональной. Я говорила о том, как здорово, что работа наконец выставлена, что никто не нападает, не бьет, и не изымает лозунги, которые на их взгляд "против власти". Я сравнила себя с Алисой в стране чудес, и это отражало моё состояние, и была счастлива. Я рассказывала о запретах, которым подвергаются мои выставки и, с некоторых пор все, вне зависимости от того, политические они или нет. (За неделю до отъезда в Швецию в очередной раз запретили выставку). Жаль, что Родина выталкивает всё мое творчество из области искусства - в политику. Я не политик, я - художник. То, что я умею делать, создавать что-то руками: шить, рисовать, клеить, при этом, о Боже, думать о чем-то - рассматривается вот уже несколько лет как что-то негативное, политическое, а для университета, в котором работала десять лет - экстремистское (в Университет - КГУКИ), где, вообще, была устроена травля, и в лучших традициях совка ректор вызывал "на ковер", не ленился созвать ради меня ректорат и отчитывать, заставляя удалять записи и фото из интернета (я не удалила ни одной фотографии), говоря о том, что "Это уже не бдительный декан! Это позвонили свыше". Что такое "свыше и как оттуда звонят" я поняла и когда меня вывели из состава жюри , а после, убирали фамилию из пресс-релизов, убирали работы моих студентов с выставок - и все в один голос ссылались со страхом в голосе на Золину. (Галина Дмитриевна - вице-губернатор). Просто за то, что я осмелилась открыто поддержать политических заключенных, что-то творить, рисовать.

В Швеции я чувствовала себя как в перевёрнутом мире. Или, нет! Мир перевёрнут здесь! Ведь, здесь и сейчас есть политические заключенные, есть эколог, который осужден на 3 года колонии за надпись на несуществующем заборе - Евгений Витишко, есть узники 6 мая с реальными огромными сроками, и есть художники, активисты, просто неравнодушные люди, которые кричат кромко обо всем этом. Кто их слышит?
Это не здоровая ситуация, когда работы художников изучает центр Э, а не критики, когда есть цензура и запреты, а самих художников можно бить и сажать.


Ссылкт на статьи и сюжеты:
Cюжет на швеском национальном тв, вышедшем в прайм-тайм http://www.svt.se/kultur/konst/pussy-riot-utstallning
Шведское радио, репортаж Фредрика http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=478&artikel=5849229
Шведский феминисткий журнал CORA http://cora.se/post/84742974812/pussy-riot-protest-i-uppsala
Анонс выставки Action in Art http://www.unt.se/kultur-noje/nytt-kulturhus-visar-rysk-konstaktivism-3115511.aspx
UNT.SE http://www.unt.se/kultur-noje/rysk-samtidskonst-flyr-till-sverige-3130949.aspx и
http://www.unt.se/kultur/konst/ett-nytt-ruffigt-kulturhus-3131048.aspx#.U2iVl-otMos
KONSTEN http://konsten.net/?p=12216
Ещё http://www.tidningenkulturen.se/artiklar/konst/essaeer-om-konst/17438-pussy-riot-pa-svensk-mark
Обзор выставок в Швеции http://www.formom.nu/utstallningsrecensioner.html
Ещё http://webappo.web.sh.se/p3/ext/custom.nsf/news?openagent&key=rundabordssamtal_om_konstaktivism_i_ryssland_1398764555109#.U2SNjGHzbZ4


Организаторы выставки позаботились о посетителях и сделали титаническую работу - перевели все лозунги на английский!


Фрагмент инсталляции "Белый круг", справа - колонна анархистов


На выставке в Киеве одним из оправданий цензора-Вакуленко было: "Придут дети - увидят!". В Швеции было много деток на открытии.


Стен Бернардсон, министр культуры Упланда, открывал нашу выставку


Кнедляковский

Немного о монтаже.
Это было потрясающе. Девушки HAKA дико-активные. Соорудили конструкцию для инсталляции, сами + муж за считанные часы, все нужное появлялось как по мановению волшебной палочки: от скотча до досок. Аааа! Как это здорово.


Монтаж инсталляции


Посмотрите на Кнедляковского: в одной руке пылесос, в другой - ноутбук!


Шведское национальное тв сняли сюжет о выставке.

Фредрик из Шведского национального радио приехал и писал интервью для программы во время монтажа. Какой он хороший!

Первый раз я познакомилась (если это можно так назвать) в Мордовии, он звонил из Швеции и писал интервью. У меня клокотало сердце, это было сразу после перфоманса напротив ИК-14 под наблюдением ФСИН и полиции, я эмоционально очень рассказывала о том, что происходит. )
Второй раз он звонил, когда я была у дедушки, была еще одна трагическая полоса моей жизни, я переживала тяжело очень смерть своей бабушки
и помню как рассказывала о своем увольнении (это было темой интервью), уединившись в саду, а где-то лаяли собаки и кричали петухи.
Фредрик пригласил нас в гости и мы чудесно поужинали у него. У него прекрасная семья и дети))


Еще радио, на этот раз - радио Уппсалы. Это был прямой эфир!

Мордовлаг:


  • 1
Настолько скромно в углу был «Мордовлаг» представлен?

Мы не весб Мордовлаг на выставке показывали, а только сам митинг(( Вот на фото можно увидеть всех художник ХАКА и расположение работы. А на стенах были рисунки Вики Ломаско http://fotki.yandex.ru/users/sariyas2/view/873746

  • 1