?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О норвежской тюрьме Бастой
ммм
lusine_djanyan

О норвежской тюрьме Бастой
Посетили норвежскую тюрьму Бастой. Это образцовая тюрьма, которая находится на острове, примерно в часе езды от Осло, а добраться до самой тюрьмы можно только на водном транспорте. Заключенные попадают туда по результатам собеседования и сама тюрьма, администрация, решает, готов ли человек исправиться. По степени тяжести преступлений, люди, попадающие туда - разные, от экономических преступлений до разбоя и убийств. Например, паром, который везет к тюрьме тоже обслуживают заключенные, бывшие заключенные, один из них - светловолосый статный мужчина, когда-то напал на сотрудников банка, сейчас он уже отбыл свое наказание и остался работать и жить в тюрьме (на фото он в клетчатой рубахе). Ему там очень нравится.
Работают заключенные с 8:30 до 15:30, получают зарплату, которую они могут потратить в местном магазинчике. Остров не окружен ни колючей проволокой, ни вышками, ни охранниками с автоматами и собаками. Живут заключенные в деревянных домиках, по несколько человек, домики эти не запирают охранники, но после 23:00 ночи выходить нельзя, и несколько раз в день каждый заключенный должен отметиться.
Начальник тюрьмы Тоm Eberhardt встречал нас лично возле парома, и сам провел экскурсию по территории, а она немалая - около 2500 квадратных метров. (Лирическое отступление: представила себе подполковника Куприянова, замначальника Надиной колонии ИК-14 в Парце, Мордовии, и как он нас "встречал") На территории тюрьмы осужденные выращивают экологические продукты, ухаживают за животными, тем самым обеспечивая себе пищу. Вокруг чистота, поля, коровники, домики. Не зная, что ты в тюрьме, ты можешь легко подумать, что это норвежская деревенька с приезжающими мимо тракторами.
В тюрьме Бастой также есть своя группа музыкантов, они играют блюз и сыграли для нас. Потрясающе!
Посмотрите фильм группы Gogol's Waves, снятый в прошлом году. Сейчас начальник сменился, но не соль и суть происходящего в тюрьме. http://m.youtube.com/watch?v=-RKTU80yHx0
Я понимаю, что это образцовая тюрьма, но все же не могу избавиться от воспоминаний о мордовских тюрьмах, где нет гуманного отношения не только к заключенным, но и к их семьям, к родным, к людям, которые не являются их, ФСИН, собственностью. У меня все время стоит перед глазами случай, когда возле ИК-1 умер отец заключенного, два дня ехавший на поездах к сыну и два дня дожидавшийся в холодном-ледяном домике для посетителей, где нельзя лечь, встречи с сыном, а начальник колонии без причин отказывал в свидании. Пожилой человек поднял свои сумки, чтобы уйти в очередной раз, упал и умер.  Скорая прибыла через 40 минут и крики его жены всё это время звучали в страшной белой тишине стен ик-1. (http://m.lenta.ru/video/2013/10/08/mordovia/ в этом ролике использованы и мои материалы, страшно, хочется забыть). И ещё (http://lenta.ru/video/2013/10/03/tolokonnikova/)

Я говорю о том, с каким презрением относятся сотрудники колоний в Мордовии (и не только) к людям по обе стороны решетки, не только к осужденным, но и к их родным. И то, что я увидела там, для меня - очень страшный урок.


Домик, в котором живут и репетируют музыканты


Тот самый паромщик, о котором я вам рассказала в тексте