lusine_djanyan (lusine_djanyan) wrote,
lusine_djanyan
lusine_djanyan

Category:

"В опасном регионе живём"

Вчера, 24 сентября, в КГУКИ состоялся Учёный совет, на котором решался вопрос: кто будет преподавать в университете дальше, а с кем контракт не будет продлён.

В 14.00 начался Совет, нас, преподавателей, переизбираемых на должности, Ученый секретарь представил Совету, для принятия дальнейшего решения уже на тайном голосовании. Присутствовало 30 членов совета. Примерно в 14:45 мы (преподаватели) покинули конференц зал. Ждать результатов тайного голосования. Всего через час мне позвонили из отдела кадров и попросили "подойти и ознакомиться с протоколом". Т.е., ещё до окончания совета я получила трудовую книжку с записью о моём увольнении. А потом меня проводили в расчетный отдел, выдали 3662р.42к.

Трудовая книжка уже была у меня в кармане, а  в аудитории студенты ждали моего возвращения. В тот день у меня были еще пары... Университет спешил поскорее со мной попрощаться.

Официальная формулировка - 336 статья п.4 ТКРФ, в связи с неизбранием по конкурсу. Неофициальная - как сообщил мне в частной беседе один из членов Совета, уволить меня потребовала лично заместитель Ткачёва Галина Золина. Активно этому способствовало руководство факультета ХПА и ВУЗа.

Я преподавала в Художественно-промышленной академии КГУКИ 10 лет. За это время мои студенты неизменно были лицом университета, побеждая на престижных конкурсах, трудоустраиваясь в известные дома моды, продолжая обучение в престижных западных академиях. Именно для них - моих студентов - я и работала, получая 6 000 руб., глупо говорить, что работаешь ради денег. И вот я уволена.

Меня постоянно вызывали "на ковёр", в ультимативной форме требовали удалить из моего блога все записи и фотографии с моими работами и репортажами с моих выставок...

Я считаю, что меня уволили именно по политическим мотивам, из-за того, что я не боюсь заниматься актуальным искусством, участвовать в выставках, иметь своё мнение.

Немного предыстории. Уже более года длится агрессивная атака со стороны руководства вуза. В ноябре 2012г., бывший и.о.ректора Н.Н.Щадюк созвал ректорат по "моему вопросу". На ректорате присутствовали проректора, юрист университета, и сам ректор. В течение часа на меня оказывали давление, говорили со мной на повышенных тонах, переходящих в крик, бывший и.о.ректора Щадюк два раза выбегал в истерике из своего собственного кабинета! На что проректор Батура А.А. говорил, что я должна понять и пожалеть ректора, "Это указ свыше, это уже не руководство ХПА, из-за тебя ректор ночь не спал. Позвонили свыше.." и т.д. Главным аргументом ректора была папка с распечатанными черно-белыми фотографиями формата А4, изрядно залистанными, с загнутыми уголками, а на заглавной страничке была моя  личная фотография в майке с моим принтом Pussy Riot. Когда я увидела эту папку, я даже улыбнулась, и вспомнила точно такую же папку, собранную на Гельмана. В моей папке были собраны как мои работы, так и работы, не имеющие ко мне никакого отношения, личные фотографии, фотографии с выставок и биеннале, распечатаными записи из ЖЖ итд. Требования ректората были такими: прекратить участие в подобного рода выставках, порочащих по их мнению честь вуза и удалить все фотографии из ЖЖ, Facebook, Twitter итд. "Это же вы опубликовали - удалите! Не надо нашего президента так рисовать".

Я отказалась удалять фотографии и на ковер приглашали зав.кафедрой. Её, а после и других членов кафедры просили повлиять на меня: "В опасном регионе живем", - пояснил проректор Батура, "Это экстремизм", - считал бывший и.о.ректора.

Бывший и.о.декана ХПА КГУКИ Алексеева И.В., отличившаяся сутяжничеством со студентами, за свой недолгий период "деканства" активно утверждала о политическом оттенке моего творчества. Зам.декана ХПА Лопасова Е.В. (жена настоятеля храма Св.Духа отца Сергия) грозила своими связями "наверху". По наследству, следующий и.о.декана ХПА Папко В.Ф. близкий друг и соратник Алексеевой И.В. перехватил эстафету травли и не стеснялся на собраниях коллектива обсуждать мои выставки, мои работы, выдирать из контекста инсталляций лозунги и присваивать их мне, "она Путина на библейский орган послала" - его знаменитая, и, пожалуй, самая смешная фраза, на мой взгляд. У меня есть запись этого позорного собрания, на котором он устроил "разбор" моего творчества при уже новом ректоре С.С.Зенгине. И все эти люди хором утверждали, что я хожу по митингам, рисую непристойности и всё моё искусство политическое и вредит факультету, пагубно отражается на студентах итд.

Я видела это письмо о тлетворном влиянии моего искусства, составленное руководством ХПА и (подписанное Папко, Алексеевой, Лопасовой, Бартеньевой, Субботиным, Паллотой) на имя вице-губернатора Г.Золиной и губернатора. Именно к этому письму была прикреплена папка с распечатками моих работ.

После, было исключение из жюри краевого конкурса на базе КубГУ, тогда вновь вмешались "сверху".

Я люблю свою работу, а последние два года это был сущий кошмар, постоянная травля, и ложные обвинения. Ко мне на пары врывались зам.деканы ХПА с уже готовыми, подписанными актами о моем отсутствии на рабочем месте, они заставали меня в аудитории и все равно заставляли писать объяснительные. Давление оказывалось и на студентов, их расспрашивали о том, провожу ли я с ними на парах беседу о политике В.В.Путина, и правда-ли, что я рисую Pussy Riot и хожу по митингам итд. Всё дошло до абсурда, студентов, которые ставили лайки на моей страничке во VK вызывали в кабинет декана и отчитывали, заставляли убирать "лайк". Некоторые студенты не выдерживали психологического давления и удаляли вообще свои странички. Более того, в мае 2013  запретили показ студенческих работ в музее Коваленко, когда я поинтересовалась у куратора почему, она ответила одним словом: "Золина".

В сентябре этого года, на бедное растерзанное тело ХПА пришел новый декан - Котенко Л.В. Но и с ней успели провести проф.беседу, познакомив с творчеством "экстремиста". Она несколько раз отводила меня "в сторонку" на приватную беседу, предупреждая, что политике тут не место: "Досье с твоими работами лежит у Золиной на столе". За первую неделю таких приватных бесед было ровно столько, сколько раз она меня встречала в коридорах ХПА, предупреждая, что это плохо кончится и для неё тоже. Вот, вчера это и закончилось для меня. Мне ещё не верится, что я не пошла сегодня в университет к 1й паре. 
Tags: Лусинэ, страна, хпа
Subscribe

  • книжное счастье

    Нишу, я решила сделать книжным счастьем))) Может быть, это и странно! И привычнее видеть книги в шкафу книжном, а мне нравится так))) Расставила…

  • начало этой недели выдалось нелегким)))

    Устанавливали мне кухню: и полки: а пылесос сломался)))...

  • Rе-монт

    Целый год, если не больше длился мой ремонт. В июне 2009 я заселилась. А в сентябре уехала в Москву. Получается, и не жила почти. Вот как это было:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • книжное счастье

    Нишу, я решила сделать книжным счастьем))) Может быть, это и странно! И привычнее видеть книги в шкафу книжном, а мне нравится так))) Расставила…

  • начало этой недели выдалось нелегким)))

    Устанавливали мне кухню: и полки: а пылесос сломался)))...

  • Rе-монт

    Целый год, если не больше длился мой ремонт. В июне 2009 я заселилась. А в сентябре уехала в Москву. Получается, и не жила почти. Вот как это было:…