Previous Entry Поделиться Next Entry
про Павленского
ммм
lusine_djanyan

Сидит художник, один, на фоне серой стены, за которой сотни и сотни запертых, льется кровь по телу.
Он очень точно передал портрет моей страны - одинокой, истекающей кровью: кровью своей и чужой (узники, жертвы, Беслан, Курск, бесконечные войны, Чечня, взорванные дома, Украина, Крым, ДНР, ЛНР...) И многие-многие мои друзья бегут от этого истекающего кровью гиганта.

Знаете, ведь, бòльшая часть моих друзей, знакомых, или тех, кого я знаю только в Интернете или уехали, или думают об этом. Стоит только выехать, на выставку, например, в личку сыпятся сообщения: "Лусинэ, ты эмигрировала? Правильно!"
Мои друзья или люди, которых я уважаю - или отсидели, или сидят за то, что как раз-таки не думали уезжать, а остались и пробовали менять ситуацию, менять жизнь, нашу с вами жизнь.
Я не обвиняю тех, кто уехал, упаси.

Один за всех.
Простое - зайти в Храм, обернулось судилищем с применением в храме фемиды словечек "кощунницы", богохульники и прочих из прошлых веков.
Простое - выступить против Олимпиады - избитые художники перед объективами камер, часы в отделениях и круглосуточная слежка.
Просто шуточная заявка на проведение митинга за федерализацию Кубани обернулась несколькими уголовными делами, и вероятнее всего - реальными сроками, последующими за этим. Да что там, просто выйти на Болотную - многие наши с вами друзья сидят за нашу и вашу свободу.

Сегодня (19.10) Петя Павленский вышел один. Это очень смелый и очень мужественный поступок. Это ещё одна хлёсткая политическая пощечина, очень адресная и точная.

Он отрезал мочку уха. Он навредил себе. А не вредит ли (не себе, как художник), а своей стране и людям, мой президент, отправляя солдат воевать с Украиной? А не отрезал ли мой президент часть другой суверенной страны, ну, а приживется ли - у Павленского в описании акции очень хорошо сказано. Добавить нечего. Ампутированный фрагмент. Перед ним остается разложение.

Я всегда думаю: была ли хоть секунда страха, сомнения, просматривая акцию или что-то, что трогает меня очень. И это тоже нормально. "Ты бойся и делай" - говорила мне моя бабушка!

Можно бояться, но только внутри, значит, ты все еще жив. (У меня коленки дрожали, когда я стояла с несчастной листовкой, нарисованной накануне в Мордовии, чтобы отдать прохожему или приклеить на столб, а ко мне подъехала "Нива" с пятью хлопчиками, с намотанными на лица шарфами, а когда дверь открылась, и понятно было, что эти хлопцы будут делать, я выпрямилась, крепче сжала листовку, будто она - оружие, и уже не боялась. Если бы не Анна Домбровская с камерой, которая увидела всю эту картину и рванула ко мне, я не знаю чем бы все закончилось. Парни увидели камеру и уехали. А я всего-лишь художник с нарисованной листовкой. Значит, есть вещи, которых "они", собирательное "они", боятся больше, чем мы. И очень хорошо, что эти вещи нащупали художники.

Силы не равны. Это понятно. Инструмент власти - подавление, репрессии, срок. Инструмент художника - свое собственное тело, жизнь, мысли, страхи - всё. Но и другое понятно. Что Голиаф может не разглядеть у Давида тот самый маленький камень в праще. Ты для него "ничтожный" прыгающий человечек, "один", тебя якобы просто растоптать, побить казачей плеткой, выгнать с работы, унизить, прессовать твоих близких и друзей психологическими маневрами - к вам полиция по поводу.., облить зеленкой, обжечь глаза, посадить, в конце-концов, отправить в самые адские лагеря, а приехавшим туда поддержать тебя, устроить ад. Это - могут. Они почему-то слишком много внимания выделают "маленькому человечку". Машина отточила и отдалила механизм - никаких сбоев. Помогают активно и госканалы.

И тут снова он.
Один на многомиллионную Россию. Я просто хочу сказать ему - спасибо.
Пётр молодец.


?

Log in